Ein Beleg dafür, dass Hupfer nicht nur über Nachhaltigkeit redet, sondern es zusammen mit den eigenen Mitarbeitern lebt, zeigt die 2011 gestartete Energie-Initiative „Jeden Tag ein bisschen besser“. Ziel der Initiative ist es, den Energieverbrauch im eigenen Unternehmen zu minimieren und einen relevanten Beitrag zur Energiewende zu leisten.

Im Fokus stehen hierbei die Heizleistung sowie der Stromverbrauch pro Arbeitsstunde. Die Mitarbeiter wurden für das Thema sensibilisiert und an den monetären Einsparungen beteiligt, sodass ein nachhaltiges Umdenken stattfand. Die Modernisierung der Heizungsanlage durch ein Gas- Blockheizkraftwerk und einen modulierenden Brennwertkessel, sowie der Einsatz von Deckenstrahlplatten, die Anschaffung neuer Kompressoren, die kontinuierliche Umrüstung auf LED-Beleuchtung und weitere Maßnahmen, aber auch der schonende Umgang mit Energie eines jeden einzelnen Mitarbeiters, haben in der Summe eine beeindruckende Einsparung ermöglicht. So gelang es Hupfer pro Arbeitsstunde 16% Strom und 34% an Heizleistung einzusparen. Insgesamt wurden 72.000 Euro an die rund 350 Mitarbeiter ausgezahlt.

 

Energieeffiziente Geräte: Qualität hoch –Verbrauch niedrig

Unsere eigenen hohen Ansprüche und die Nachfrage nach energieeffizienten Geräten treiben unsere Ingenieure an, existierende Produkte energetisch zu optimieren. Beispiele hierfür sind der Powerstapler, dessen Elektro-Verbrauch um 40% gesenkt werden konnte, bei gleichbleibender Funktion. Noch beeindruckender ist der Speisenausgabewagen sowie Speisentransportwagen. Hier bewegen sich die Einsparungen bei rund 50% gegenüber der Standardheizung mit Rohrheizkörper. Darüber hinaus produziert die neue Technik weniger Abwärme, was sowohl dem Komfort des Mitarbeiters als auch der notwendigen Leistung der Klimaanlage zugute kommt